Musée des boissons et de la Sommellerie





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Informations générales
Type

musée privé
Ouverture

2004
Dirigeant

Marc Massot
Site web

www.musee-boissons.com

















Localisation
Pays

Flag of France.svg France
Commune

Sainte-Gemmes-sur-Loire
Coordonnées

47° 25′ 38″ N, 0° 33′ 01″ O


Localisation sur la carte de France

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Localisation sur la carte de Maine-et-Loire

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Le Musée des boissons et de la Sommellerie est localisé à Sainte-Gemmes-sur-Loire, près d'Angers, dans le département de Maine-et-Loire.


C'est un musée qui présente le métier de sommelier, l'histoire des boissons, l'évolution de la consommation des divers breuvages. Depuis 2004, le sommelier Marc Massot, a ouvert ce musée consacré au service des boissons à travers les âges, au travail des échansons aux sommeliers et des objets utilisés.




Sommaire






  • 1 Histoire


  • 2 Collection sur les boissons


  • 3 Collections sur les outils de sommellerie


  • 4 Histoire des marques de boisson


  • 5 Centre de documentations


  • 6 Notes et références


  • 7 Liens externes





Histoire |


Le sommelier, Marc Massot [1], commence une collection en 2004, sur les outils de sommelier, avec une exposition, pour les enfants. Devant l’intérêt des visiteurs, d'autres expositions itinérantes ont lieu. Et la collection augmente, et évolue sur les boissons.


Depuis avril 2011, le Musée de la Sommellerie s'est installé près d'Angers. Le Musée abrite un centre de documentations avec une bibliothèque, et des archives[2].


En 2012, le musée est une référence sur les boissons angevine disparu comme les jus de fruits et sodas KOPA[3], la source l'épervière et sa limonaderie...


En 2013 est mise en place l'association « les amis du musée de la sommellerie ».


En 2014, le musée de la Sommellerie change de nom et de site internet.
Il devient le musée des boissons et de la sommellerie[4].



Collection sur les boissons |


Le musée présente les diverses boissons comme l'eau, les jus de fruits, les sodas et limonade, la bière, le vin, les divers spiritueux, le café, le thé et les autres infusions, le chocolat (boissons), et même le lait.


L'eau, première boisson de l'homme : Le musée retrace l'histoire de l'eau, l'eau des sources et l'eau potable (du robinet).


L'influence du vin sur les « grands hommes », et boisson de nécessité a une époque, et à d'autres époques, boisson d'élite…


Le développement des boissons gazeuses au XXe siècle.



Collections sur les outils de sommellerie |


On y découvre aussi les accessoires de service (verre, outils pour ouvrir les bouteilles, carafe, rafraichissoires…)


Le musée montre l'évolution des « vases à boire » (objet utilisé pour boire), cela va des objets provenant de la nature (corne, enveloppe de la noix de coco) au timbale, calice, taste-vin, jusqu'aux verres.


Ce musée montre l'évolution des contenants. On y découvre des amphores, barriques ou tonneaux, des cubis et caisses-outres, ainsi que toutes les évolutions des bouteilles. On y découvre des bouteilles du XVe siècle au plus récentes, des bouteilles de différentes tailles, et de différentes formes en fonction des régions.


Une collection sur les boissons chaudes et les accessoires de préparation et service y est présentée. On y découvre l'évolution du chocolat, du café, des diverses infusions.



Histoire des marques de boisson |


Diverses marques de boisson ont leurs historique dans ce musée, avec des documents, des images et biensur, des objets.



  • Les eaux : Source l'épervière[5] (jusqu'en 1989), à Saint-Sylvain d'Anjou, Badoit, Vittel, Perrier, Evian, Plancoet, Volvic, vichy, ST Yorre, ST Martin, hateldon, Quezac, Salvatat...

  • Les liqueurs: Cointreau, Giffard, Combier, Cusenier, Izarra, Grand Marnier, Courvoisier...

  • Les anisés : Pernod, Ricard, Marie Brizard, Berger...

  • Les jus de fruits : Kopa, Pampryl, Joker, Tang, Pago, tropicana...

  • Divers sans Alcool : Oasis, Vittel Délices, Orangina, Ricqles, coca-cola, pepsi, schweppes...

  • Les boissons chaudes : Nescafé, Jacques Vabre, Banania....



Centre de documentations |


Le Musée de la sommellerie possède une bibliothèque et un centre d'archives.



Notes et références |




  1. http://www.musee-boissons.com/pages/m_metiers_sommelier_professionnels.html


  2. http://www.angersloiretourisme.com/FR/visiter/detail.aspx?id=746026797


  3. jus de fruits et soda KOPA sur http://musee-boissons.over-blog.com/2013/12/kopa-jus-de-fruits-et-soda.html


  4. le Musée des Boissons et de la Sommellerie


  5. http://patrimoine-de-france.com/maine-et-loire/st-sylvain-d-anjou/chateau-de-chambreville-4.php



Liens externes |


  • Musée des boissons et de la Sommellerie




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