Tarte
« Tartelette » redirige ici. Pour les autres significations, voir Tarte (homonymie).
Cet article concerne les tartelettes. Pour le personnage de fiction, voir T. Artelett.
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Tarte aux abricots | |
Autre nom | Tartelette |
---|---|
Lieu d’origine | inconnu |
Créateur | inconnu |
Place dans le service | Entrée, plat principal ou dessert |
Température de service | Chaud, tiède ou froid |
Ingrédients | Pâte servant de support à une garniture qui peut être sucrée ou salée |
Accompagnement | Vin rouge, vin rosé ou vin blanc |
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Une tarte (pour plusieurs convives) ou une tartelette (déclinaison réduite pour un seul consommateur) est un plat culinaire, constitué d'une pâte servant de support à une garniture qui peut être sucrée ou salée.
Le substantif féminin[1],[2]« tarte » (prononcé [taʀt][1]) est attesté au XIIe siècle[1]. Son étymologie est incertaine[1] : il s'agit probablement[1] d'une variante de « tourte »[1],[2]. Le substantif féminin[3],[4]« tartelette » (prononcé [taʀtəlεt][3]) est un diminutif de « tarte[3] ». En Suisse romande, une tarte est généralement appelée un « gâteau ».
Sommaire
1 Les pâtes
2 Tarte sucrée
3 Tarte salée
4 Galerie
5 Notes et références
6 Voir aussi
6.1 Articles connexes
Les pâtes |
Différentes pâtes peuvent servir de base dans la confection d'une tarte :
pâte brisée,
pâte feuilletée,
pâte sablée,
pâte sucrée.
La pâte crue est abaissée à l'épaisseur souhaitée (généralement autour de 0,4 cm[réf. nécessaire]), placée dans un plat à tarte et cuite au four avec ou sans garniture. La quantité de beurre et le temps de cuisson diffèrent selon la pâte choisie.
Tarte sucrée |
Les tartes sucrées sont servies froides ou tièdes, le plus souvent en dessert. La garniture peut être composée de fruits, frais ou secs, qui sont placés entiers, en compote, coupés en morceaux ou en rondelles, agrémentés de chocolat, de crème, de chantilly, etc. ; on peut aussi utiliser du riz. Les tartes aux pommes, aux poires, aux figues et aux mirabelles sont des types de desserts communs en Europe.
Tarte salée |
Les tartes salées sont servies en entrée ou en plat principal, chaudes ou tièdes. La garniture est composée de légumes, de viande, de poisson ou de fromage. La tarte aux poireaux et la tarte aux oignons sont des exemples de mets courants en Europe. La pizza est probablement aujourd'hui la plus répandue des tartes salées.
Galerie |
Tartes aux fruits
Tarte aux fraises.
Tarte aux fruits.
Tarte à la mûre.
Tartelette au chocolat.
Notes et références |
Définitions lexicographiques et étymologiques de « tarte » (sens A) du Trésor de la langue française informatisé, sur le site du Centre national de ressources textuelles et lexicales [consulté le 24 novembre 2017].
Entrée « tarte », sur Dictionnaires de français en ligne, Larousse [consulté le 24 novembre 2016].
Définitions lexicographiques et étymologiques de « tartelette » du Trésor de la langue française informatisé, sur le site du Centre national de ressources textuelles et lexicales [consulté le 24 novembre 2016].
Entrée « tartelette », sur Dictionnaires de français en ligne, Larousse [consulté le 24 novembre 2016].
Voir aussi |
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Articles connexes |
- Gâteau
- Gozå
- Idiotisme gastronomique
- Liste de tartes
- Moule à tarte
- Pelle à tarte
- Quiche
Tarte aux pralines (spécialité de Lyon)- Tarte au riz
- Tarte au sucre
- Tarte Tatin
- Tarte au vin
- Tourte
- Tourtière
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