Pâte (pâtisserie)
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Une pâte est une préparation alimentaire à base de farine délayée dans un liquide, destinée à la cuisson. Elle sert de base à de nombreuses préparations culinaires, salées (pâté en croûte), sucrées (gâteau) ou neutre (pain). Faite de farine et de liquide (eau, lait...), éventuellement de matières grasses, d'œuf, elle peut être levée ou non.
Sommaire
1 Pâte friable
2 Pâte feuilletée
3 Pâte cuite
4 Pâtes levées ou pâtes pétries
5 Pâtes levées feuilletées
6 Pâtes battues
7 Autres
Pâte friable |
- Pâte sablée
Pâte brisée ou pâte à foncer, utilisée pour les fonds de tarte sucrée
Pâte sucrée, une pâte qui sert à faire des fonds de tarte.
Pâte feuilletée |
On distingue 3 méthodes de préparation de la pâte feuilletée : la méthode simple, inversée et rapide.
- Pâte phyllo
Pâte cuite |
- Pâte à choux
Pâtes levées ou pâtes pétries |
- Pâte à brioche
- Pâte à pain
- Pâte à savarin
- Pâte à babas
Wähe (de)
Pâtes levées feuilletées |
- Pâte à croissants ou pâte tourée
- Pâte levée feuilletée danoise
Pâtes battues |
- Pâte à madeleines
- Pâte à génoise
- Pâte à pain de Gênes
- Pâte à biscuits
- Pâte à cake
Autres |
- Pâte à beignets
- Pâte à crêpes
- La pâte tournée est la base des cakes.
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