Combe de Savoie
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La combe de Savoie au pied du massif des Bauges en arrière-plan. | |||
Massif | Bauges / Belledonne / Lauzière (Alpes) | ||
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Pays | France | ||
Région | Auvergne-Rhône-Alpes | ||
Département | Savoie | ||
Coordonnées géographiques | 45° 35′ nord, 6° 14′ est | ||
Géolocalisation sur la carte : Savoie
Géolocalisation sur la carte : France
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Orientation | sud-ouest | ||
Longueur | 37 km | ||
Type | Vallée glaciaire | ||
Écoulement | Isère | ||
Voie d'accès principale | A43 / A430 ; RN 6 / RN 90 | ||
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La combe de Savoie est une région naturelle et une combe situées dans le département français de la Savoie. Longue d'une quarantaine de kilomètres, elle était autrefois considérée comme un axe de passage stratégique entre les plaines du Pô en Italie et du Rhône en France, mais est désormais devenue principalement touristique et économique.
Sommaire
1 Géographie
1.1 Situation
2 Histoire
3 Tourisme
4 Pépinière viticole
5 Voir aussi
5.1 Bibliographie
5.2 Articles connexes
5.3 Lien externe
6 Notes et références
Géographie |
Situation |
La combe de Savoie se situe approximativement au centre du département de la Savoie, sur un axe sud-ouest—nord-est. Elle est le prolongement de la vallée du Grésivaudan qui prend fin peu après Pontcharra en Isère et se termine au niveau d'Albertville. La combe est arrosée sur tout son long par l'Isère, mais elle se situe également au confluent de la vallée fluviale de l’Arc qui vient de la vallée de la Maurienne. La combe de Savoie marque donc l'extrémité ouest de cette vallée de plus de 100 km à partir de la frontière avec l'Italie.
La combe est délimitée par le massif des Bauges sur toute sa longueur nord, et par les massifs de la Lauzière et de Belledonne, séparés par la confluence avec l'Arc, jusqu'à la vallée du Grésivaudan. Parmi la trentaine de communes situées dans la combe de Savoie, l'on retrouve notamment Montmélian, Saint-Pierre-d'Albigny et Albertville. Plusieurs d'entre elles possèdent par ailleurs des vignobles, exposés sur le versant adret du massif des Bauges.
Pour cette raison, elle constitue un nœud de transports important, entre l’autoroute A43 et la nationale N90 d’une part, et entre la ligne de Culoz à Modane (frontière) et la ligne de Saint-Pierre-d'Albigny à Bourg-Saint-Maurice d’autre part.
Elle est traversée par de nombreux véhicules, en raison de la proximité des tunnels routier et ferroviaire du Fréjus et du col du Petit-Saint-Bernard, trois points de passage entre la France et l’Italie ; et de celle de nombreux domaines de sports d’hiver : les Trois Vallées, l’espace Killy, Paradiski, etc.
Histoire |
La combe de Savoie est un axe de passage très fréquenté, stratégique de haute importance pour la province de Savoie Propre. Ce haut lieu de passage sur la route des Alpes fit l'objet par le passé de nombreuses fortifications. Les seigneurs de Miolans, par leur forteresse de Miolans, contrôlaient la majeure partie de ce territoire. D'autres châteaux parcourent ce fond de vallée, notamment à Albertville à l'entrée de la Tarentaise ou celui de Charbonnières (Aiguebelle) verrouillant la Maurienne.
Tourisme |
Désormais la combe de Savoie a perdu son statut stratégique de défense pour laisser place à un vignoble très apprécié par les amateurs de vin. Cette Route des vins de la combe de Savoie, comme on l'appelle, est une invitation à la dégustation d'une vingtaine de crus (dont 2 A.O.C). La combe de Savoie accueille des circuits labellisés par la Fédération Française de Cyclisme (F.F.C). Les VTTistes peuvent ainsi parcourir environ 270 km de piste. On y trouve également plusieurs sites et clubs de parapente[1].
La combe de Savoie au pied du massif de la Lauzière en arrière-plan.
Pépinière viticole |
La Savoie est le second département producteur en France derrière le Vaucluse. Les pépiniéristes viticoles ont concentré leurs production dans la combe de Savoie en particulier sur les communes de Fréterive, Aiton et Saint-Pierre-d'Albigny. Le rôle de ces pépinières viticoles est la multiplication des bois et plants de vigne ainsi que leur greffage pour permettre à la vigne de résister au phylloxéra. La production actuelle savoyarde est de 20 millions de pieds par an[2].
La Champagne absorbe la moitié de la production savoyarde. Viennent ensuite le Bordelais avec 15 % et le Chablis-Sancerrois avec 10 %. La Bourgogne et le Beaujolais, avec chacun 5 %, sont les derniers gros marchés. Les 20 % restants partent soit à l'exportation, soit pour fournir ponctuellement quelques régions viticoles du sud de la France[2].
Voir aussi |
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Bibliographie |
- Henri Ménabréa, La Savoie - 1 : Au seuil des Alpes de Savoie : Combe de Savoie, Albertville, Conflans, Val d'Arly, Beaufort, Tarentaise, La Fontaine de Siloé, coll. « Les Savoisiennes », 1936 (réimpr. 1997), 60 p. (ISBN 978-2-84206-069-5)
- Maurice Messiez, La Combe de Savoie autrefois, La Fontaine de Siloé, coll. « La chronique de l'autrefois », 1995, 201 p. (notice BnF no FRBNF36158654)
- Société savoisienne d'histoire et d'archéologie, « Étude historique sur la Combe de Savoie », L'Histoire en Savoie, Chambéry, no Hors-série, 21e année, 1987, p. 128 (ISSN 0046-7510)
Articles connexes |
- Savoie
- Savoie Propre
- Communauté de communes de la Combe de Savoie
Lien externe |
- Parc naturel régional du Massif des Bauges
Notes et références |
[PDF] Vol libre en cœur de Savoie
Les terroirs de Savoie
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